プレスリリースのテンプレートは以下のような形式が一般的です。
【発信日・発信者】
【タイトル】
30文字程度
【本文】
以下、一般的なプレスリリースの本文構成を記載します。ただし、業界や企業によって異なる場合があるため、必ずしもこの形式に従う必要はありません。
1.リード文
今回のテーマの発表内容や提供商品・サービス、開催・出展などの情報を簡潔に説明します。250~300文字程度
2.詳細
提供する商品・サービスの詳細や、特徴・利点を詳しく説明します。技術的な情報や研究結果など、詳細な情報を記載することもあります。
3.その他情報
大会の詳細や、参加者・講演者の情報、キャンペーン情報、展示会情報など、それ以外の情報も併せて記載します。
【お問い合わせ先】
お問い合わせ先、お問い合わせ先担当者名、電話番号、メールアドレスなど、取材やお問い合わせに対する情報を記載します。
プレスリリースの例文を紹介します。
【発信日・発信者】
会社ロゴ
ダイニングバー「薪-maki-」オーナーシェフ 前田 慎吾
yyyy年mm月dd日
【タイトル】
まき焼き料理のダイニングバー「薪-maki-」●月●日オープン!
【本文】
(リード文)
数々のダイニングバーで修行を積んだ前田 慎吾が運営する、素材のうま味とまきの香りを楽しめる、まき焼き料理のダイニングバー「薪-maki-」が、yyyy年mm月dd日(●)和歌山市●●にオープンいたします。
↓↓↓↓↓店舗写真などを入れる↓↓↓↓
(詳細)
和歌山にはない新しいスタイルのお店に
オーナーシェフの前田は和歌山県和歌山市に生まれ育ち、高校卒業後、工業系企業に勤務し、飲食業界に興味を持ち、転職しました。数々のダイニングバーで10年の修行を経て、和歌山にはない新しいスタイルのお店にチャレンジしたい意思の下、まき焼き料理のダイニングバー「薪-maki-」をオープンすることとなりました。
【「薪-maki-」店舗概要】
店名:薪-maki-
電話:073-xxxx-xxxx
住所:〒xxx-xxxx 和歌山県和歌山市●● x-xx-xx ●●ビル1F
アクセス:JR和歌山駅より徒歩●分
営業時間:17:00~27:00(LO:26:30)※営業時間は変動する場合がございます。
定休日:月曜日
座席数:40席
URL:https://xxxxx.jp/
ガス火や炭火とは異なった新たな味覚を味わえる!
まき焼きの秘密は、薪の中の水分にあります。薪に含まれる水分が蒸気となって食材を包み込むことで、外はカリっと、中はジューシーに焼きあがります。さらに、炭火とはまた違う薪の香りがアクセントとなり、薪ならではの味わいを楽しむことができます。「薪-maki-」では、定番のまき焼きステーキの他、海の幸・山の幸をつかったまき焼き料理など多数のメニューをご用意しています。
↓↓↓↓↓メニューや料理の写真を入れる↓↓↓↓↓
テイクアウト・UberEatsにも対応!
「薪-maki-」では、料理のテイクアウトからUberEatsでのご注文にも対応しています。まき焼きの香りと味を、ぜひ自宅でもご堪能ください。
(その他情報)
オープン記念実施中!先着50名様に特性ジェラートをサービス
「薪-maki-」では、オープンを記念して、先着50名様に和歌山の梅を使った特性ジェラートをサービスしております。
【お問い合わせ先】
店舗名 :ダイニングバー「薪-maki-」
担当者 :前田 慎吾
電話番号 :073-xxx-xxxx
FAX :073-xxx-xxxx
メールアドレス:xxxxxxx@xxxx.co.jp
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