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和歌山名物「田村みかん」の特徴や出荷時期は?

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和歌山は、古くより、その温暖な気候と日照時間の長さからたくさんの果物栽培がされてきました。中でも「みかん」は、日本国内での生産量1位を誇るほど盛んに生産されています。

県外の人でも「有田みかん」という名称を聞いたことはあるという人も、多いのではないでしょうか。

そんな和歌山の名産、有田みかんの中でも最高級とされるみかんが「田村みかん」です。

今回は、有田みかんの最高級ブランドである「田村みかん」について、その特徴や出荷時期を紹介します。

田村みかんとは

田村みかんとは
出典:公益社団法人 和歌山県観光連盟

田村みかんとは、和歌山県の有田市及び有田郡で生産されている「有田みかん」の中でも、湯浅町田村地区で生産されているみかんが「田村みかん」です。

田村みかんは、太平洋沿岸の有田郡湯浅町田村地区の、南北に約2km、東西に約3kmのエリアで栽培されており、田村地区のほとんどがみかん畑となっています。

うめくじら
うめくじら

田村地区のみかん畑は、120年以上前に水はけの良い岩盤質の山を切り開いて作られた歴史の深いみかん畑なんやで!

田村みかんの特徴

田村みかんの特徴
出典:公益社団法人 和歌山県観光連盟

田村みかんは、平均糖度14度~15度時には16度と非常に甘く、しかし、甘さの中にみかんの酸味がしっかりと残っており、コクのある味わいが特徴のみかんです。

果肉はジューシーで柔らかく、果汁は濃厚、一度食べたら忘れられなくなること間違いなしの逸品です。

田村みかんは、その栽培方法にも特徴があります。なんと、田村みかんは、木が枯れないギリギリのところまで水を与えないといいます。こうすることにより、木に高負荷のストレスを与えることができ、非常に高い糖度まで上げることができるとか・・・

パンダみかん
パンダみかん

この、栽培方法は昔から受け継がれてきた歴史ある栽培方法なんだって!今でも手間暇を厭わない姿勢がみかんを美味しくしているんだね!

田村みかんの出荷時期

田村みかんの出荷時期
出典:公益社団法人 和歌山県観光連盟

田村みかんの旬は大体10月下旬ごろ~12月下旬ごろになります。そのため、店頭や通販などに並ぶのもこの時期です。

田村みかんはどこで購入できる?

出典:JAありだ ファーマーズマーケットありだっこ

田村みかんは、和歌山県内にあるスーパーや直売所もしくは、通販からお買い求めいただくことができます。

もし、和歌山へ来る機会があるのであれば、和歌山県有田郡有田川町にある「JAありだ ファーマーズマーケットありだっこ」へ行くことをおすすめします。

ありだっこでは、みかんの他にも、和歌山で生産された様々な果物、野菜、花なども販売されていますので、和歌山観光のお土産選びなどにも最適です。

住所〒643-0025和歌山県有田郡有田川町土生33-1
営業時間9時00分~18時00分
定休日第1・第3水曜日(GW、お盆、彼岸は除く)12月31日~1月5日
公式サイトhttps://www.ja-arida.or.jp/aridakko/

まとめ

いかがだったでしょうか。今回は有田みかんの最高級ブランド「田村みかん」について紹介しました。

和歌山の有田みかんは、どれも甘くて和歌山県民の冬には欠かせない果物ですが、その中でも田村みかんは別格の美味しさです。

自分で食べるもよし、出荷時期的にお歳暮の時期でもありますので、お世話になった人への贈り物としても最適でしょう。近年は、ふるさと納税の返礼品にも、この、田村みかんが選ばれています。

みかん生産量日本一を誇る和歌山のみかん、その中でも最上の田村みかんを、ぜひ一度、ご賞味ください。

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