TOP 記事一覧 【出張やワーケーションにおすすめ】和歌山市駅付近のコワーキングスペース4選

リンクをコピーリンクをコピーリンクをコピーしました
読了まで7
アイキャッチ画像

「資料のまとめやメール確認が落ち着いてできる場所があれば・・・」

「ワーケーションに来たけど、集中して仕事できる環境が欲しい・・・」

皆さんは、出張の出先やワーケーションの際にこのように思ったことはありませんか?

カフェやファストフード店、図書館など、長時間滞在が許されて、仕事ができなくないという場所は数多くありますが、腰を落ち着けて仕事ができる場所というのは中々ありませんよね。

そんな、腰を落ち着けて仕事がしたい方におすすめの場所があります。それが「コワーキングスペース」です。

今回は、和歌山市の中でも、主要駅の1つである南海「和歌山市駅」の付近にあるおすすめのコワーキングスペースを紹介します

出張やワーケーションにはもちろん、テレワークにもおすすめですので、和歌山市駅付近で仕事ができる場所を探している方は必見です!

コワーキングスペースとは

コワーキングスペース(CoWorkingSpace)とはCo(共に)Working(仕事をする)Space(空間)という意味を合わせた造語で、異なる年齢や性別、職種の人たちが同じ空間で、各々の仕事をするための場所です。

カフェや図書館と違うのは、コワーキングスペースは「仕事をする」ことに特化した場所であるという点です。

コワーキングスペースで仕事をするメリット

先ほども紹介しましたが、コワーキングスペースは「仕事をする」ことに特化した場所です。そのため、コワーキングスペースには仕事をするための様々な設備が整っている点が一番のメリットと言えます。

例えば、フリーWi-Fiやコンセントといったテレワークには必須の環境、複合機や貸出ディスプレイなどのあると嬉しい設備や備品の貸出。貸会議室やテレビ会議スペースなどです。

また、コワーキングスペースは、色々な職種の方が集まりますので、そこでの交流が新たなビジネスの開拓に繋がることもあるでしょう。

和歌山市駅付近でおすすめのコワーキングスペース4選

ここからは、和歌山市駅付近のコワーキングスペースを、料金なども交え4つ紹介します。

1.SouneCoworking

出展:SouneCoworking

SouneCoworkingは、和歌山市の商店街「ぶらくり丁」北側の一角にある、古民家をリノベーションしたコワーキングスペースです。

元は古民家であったとは思えないスマートでオシャレな内装ですが、古民家ならではの暖かく落ち着きのある雰囲気も所々に残っており、この一見相容れないように思える2つの要素が上手く調和し、作業に没頭できる空間を生み出しています

1階部分はドロップインでの利用もできるオープンスペース、2階部分には月額契約の方限定の、より作業に集中できるワーキングスペースシェアオフィスエリアがあり、出張やワーケーション、テレワークだけでなく、和歌山で起業を考えている方にもおすすめのコワーキングスペースです。

アクセス〒640-8033 和歌山県和歌山市本町3丁目32 32番地和歌山市駅より徒歩12分
料金ドロップイン:440円/時間(1日利用:1,650円)
スタンダードプラン(月額):11,000円/月

学生向けプランドロップイン:330円/時間(1日利用:990円)スタンダードプラン:5,500円/月
営業時間10時00分~21時00分定休日:日曜日
公式サイトhttps://coworking.soune.co.jp/

2.Park Biz

出展:Park Biz

Park Bizは、和歌山市駅正面の大通りを真っすぐ道なりに進むと見えるコワーキングスペースです。

内装には、日本、中国、フランスなど世界で幅広く活躍され、近年では高輪ゲートウェイ駅や新国立競技場のデザインを手掛けた、隈研吾氏の隈研吾建築都市設計事務所がデザインを担当しており、洗礼された雰囲気が集中力と想像力を高める設計となっています。

1階のコワーキングエリアには、カフェも併設されており、バリスタが淹れた絶品のコーヒーで気分転換することもできます

2階部分は、貸会議室シェアオフィスエリアで構成されており、起業の拠点としても利用することができ、全ての設備が高水準で整えられたコワーキングスペースです。

アクセス〒640-8157 和歌山県和歌山市八番丁9 パーク県信ビル和歌山市駅より徒歩10分
料金ドロップイン:1,650円/日10Daysプラン:8,800円/月ALL Daysプラン:22,000円/月80時間プラン:11,000円/月160時間プラン:16,500円/月320時間プラン:27,500円/月
営業時間8時00分~22時00分※プランによって利用可能曜日、時間に変動あり、詳しくは公式サイトまで
公式サイトhttps://parkbiz-wakayama.atomica.co.jp/

3.コンセント

出展:コンセント

コンセントは、国道をぶらくり丁方面へ進み、和歌山市の百貨店「フォルテワジマ」の裏手側にあるビル「ニューリチャードビル」の2階~3階にあるコワーキングスペースです。

2階部分は、集中スペースとなっており、壁一面には本棚が設置され集中力を更に高めてくれる設計となっています。

3階部分は、コミュニケーションスペース会議スペースで構成されており、会議はもちろん、利用者間の交流の場としても利用することができます

24時間営業しており、自分のライフスタイルに合わせて利用ができるのも嬉しい点ですね。

和歌山市駅周辺ではありませんが、コンセントを運営する株式会社Localはシェアオフィスサービスも展開しており、絶景の宝庫と呼ばれる和歌の浦の海を一望できるシェアオフィスがあります。和歌山市で起業を考えている方は、そちらも一見の価値ありです!

アクセス〒640-8035 和歌山県和歌山市万町4 ニューリチャードビル和歌山市駅より徒歩10分
料金ドロップイン:現在取り扱い無し月額会費:11,000/月
営業時間24時間365日
公式サイトhttps://concent.loocal.jp/

4.Cotowa

出展:Cotowa

Cotowaは、和歌山市駅から東へ行ったところにある公園「本町公園」に建築された建物「HONMACHI PLANTER」の2階にあるコワーキングスペースです。

本町公園の緑豊かな自然に囲まれた場所に位置しており、内装も木材を基調とした設計で、室内には観葉植物が配置されており、外も中も自然の温かみを感じる落ち着きのある空間となっています。

コワーキングスペースの他に、会議に使えるワークスペースや、厨房機能の付いたキッチンスペースなどもあり、用途に合わせて利用することができます

また、コワーキングスペースは、月額契約限定ではありますが24時間利用することが可能です。

アクセス〒640-8020 和歌山県和歌山市北桶屋町7−77−番地和歌山市駅より徒歩13分
料金ドロップイン:1,100円/日※学生は550円/日(初回は身分証提示が必要)ベースプラン:16,500円/月ベースプラン【年間】:11,000円/月オーナープラン:33,000円/月
営業時間ドロップイン:平日10時00分~18時00分ベースプラン、オーナープラン:24時間365日
公式サイトInstagram

まとめ

いかがだったでしょうか。今回は、和歌山市駅付近のコワーキングスペースを紹介しました。コワーキングスペースは「仕事をする」のに特化した場所です。

出張やワーケーション、テレワークなどで落ち着いて、集中して仕事がしたいと思った時は、お近くのコワーキングスペースを訪ねてみるのも良いのではないでしょうか。

記事ランキング

プレスリリースを配信されたい方へ
WAKAYAMA つーしん WAKAYAMA つーしん

和歌山県の地元ならではの情報満載!
観光情報からお店探しまで!

WAKAYAMA MAGAZINE WAKAYAMA MAGAZINE

PRWAKAYAMAを通して実現できるノウハウや
販売促進、マーケティングまで情報配信中!

FOLLOW US

PR WAKAYAMAのオフィシャルSNS